Intervendrán Gabriel Argumosa, médico y miembro de la Academia de Gastronomía, Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria, y Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria
Las Jornadas de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos de Cantabria contarán este miércoles, día 18 de abril, con las intervenciones del doctor Gabriel Argumosa, miembro de la Academia de Gastronomía, Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria, y Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, quienes hablarán sobre la gastronomía de Liébana con motivo de la clausura del Año Santo Lebaniego.
Esta nueva jornada, que cuenta con la colaboración de Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, se celebrará en el salón de actos del Colegio de Médicos a partir de las 20.00 horas y para asistir la entrada es libre, hasta completar aforo.
El doctor Gabriel Argumosa hablará sobre el cocido lebaniego y de qué se compone un cocido, dado que, en su opinión, “últimamente se le ha mezclado con muchas cosas”. Asimismo, hará hincapié en los garbanzos e intentará demostrar “que sí hay garbanzos en Liébana, que se caracterizan por ser pequeños, como los leoneses”, y también realizará un repaso por la historia del cocido lebaniego.
Para Argumosa, las legumbres forman una parte fundamental de una dieta equilibrada, con “numerosas” posibilidades gastronómicas, constituyendo una parte esencial de la dieta mediterránea, “o dicho de otra forma”, ha apuntado, “del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”.
Durante su intervención hablará sobre sus virtudes gastronómicas e, incluso, sobre su historia en nuestra alimentación y el poder antidepresivo del consumo de los garbanzos.
Por su parte, Alfonso Fraile hablará sobre la viticultura en Liébana y la elaboración del orujo, realizará un repaso sobre la historia de la vid, tradición y su cultura en la Comarca de Liébana y expondrá una demostración de cómo se hace el licor del peregrino.
Por último, Floren Bueyes hablará sobre los quesos del Camino Lebaniego, así como de los productos que le acompañan.