Unión Profesional Cantabria

El Colegio de Médicos de Cantabria pone en marcha mañana su III Temporada de las Jornadas de Gastronomía y Salud

Las abrirá el médico José Enrique Campillo, experto en nutrición y alimentación, con una charla titulada “Cocinar nos hizo humanos”

El Colegio de Médicos de Cantabria inaugurará mañana, miércoles, día 20 de septiembre, la III Temporada de las Jornadas de Gastronomía y Salud, que organiza en colaboración con el Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria y que tendrá lugar en el salón de actos de la entidad colegial, a partir de las 20.00 horas.

En la primera jornada intervendrá el doctor y catedrático de Fisiología y experto en Nutrición y Alimentación, José Enrique Campillo, quien hablará sobre “Cocinar nos hizo humanos” y será inaugurada por el presidente del Colegio de Médicos, Javier Hernández de Sande y el director general del Igualatorio Cantabria, Pablo Corral.

En su ponencia, Campillo se referirá, entre otras cosas, a que la cocina alejó evolutivamente al hombre de los simios proporcionando grandes ventajas para la evolución del cerebro, al tiempo que ha destacado que una masticación más fácil permitió reducir las mandíbulas y los dientes y que el calor del fuego desnaturalizó las proteínas y modificó los almidones permitiendo su mejor digestión.

También resaltará aspectos como que la cocina proporcionaba alimentos sin contaminación bacteriana, sin parásitos y permitió su conservación mediante el ahumado y la salazón, lo que, en su opinión, “la cocina acrecentó la socialización de nuestros ancestros”.

Igualmente, en este sentido, el experto en nutrición considera que el logro de cocinar los alimentos permitió el desarrollo de un potente cerebro, que consume mucha energía metabólica, y exigió la reducción compensatoria del otro órgano que consume tanta energía, como es el aparato digestivo.

“Esto se logró mediante un cambio en los patrones de alimentación con el incremento de los alimentos de origen animal y reducción de los de origen vegetal y, sobre todo, la predigestión de los alimentos mediante el cocinado”, ha apuntado.

No obstante, ha indicado que es difícil saber cuál es la alimentación perfecta, tanto por razones éticas como técnicas, aunque ha añadido que “la gente asiste alarmada a los continuos vaivenes respecto a la relación entre alimentación y la salud”.

“Lo que hoy se considera sanísimo, al año que viene puede considerarse un veneno. Y todos estos vaivenes se jalean continuamente en las redes sociales y, en la mayor parte de los casos, por personas sin conocimientos adecuados”, ha dicho.

Además, ha defendido como la alimentación y el estilo de vida más saludable el que disfrutaban los cántabros ancestrales que decoraron las cuevas de Altamira.

“Es la paleodieta que hoy ha colonizado por completo clínicas, consultas de nutrición y gimnasios. Es posible que la dieta más saludable no sea la dieta mediterránea, sino la dieta altamirana”, ha subrayado este experto en nutrición y alimentación.

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