Manuel Toharia asegura que el té y el café aportan variedad y cantidad notable de antioxidantes al cuerpo humano

Por 1 febrero, 2018Actualidad
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El divulgador científico y presidente del Comité Científico del Congreso Gastronomía y Salud intervino en las Jornadas de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos

El conocido divulgador científico y presidente del Comité Científico del Congreso Gastronomía y Salud, Manuel Toharia, ha asegurado en Santander que el consumo de té, y en cierta medida también el café, que tiene más cafeína que el té pero es igualmente recomendable, son bebidas muy consumidas que aportan una variedad y cantidad notable de antioxidantes.

Según ha explicado el científico, un litro diario de té aporta entre 15 y 20 miligramos de muy diversos antioxidantes que resultan esenciales para la salud, aunque ha matizado que el café, que debe tomarse con más mesura por su exceso de cafeína, a la que muchas personas son sensibles, por insomnio o nerviosismo, aporta menos antioxidantes pero no por ello deja de ser una bebida recomendable. El té es la segunda y el café la tercera de las bebidas más consumidas en el mundo, por detrás del agua.

Manuel Toharia, acompañado del presidente del Colegio de Médicos de Cantabria, Javier Hernández de Sande, ha intervenido en las Jornadas de Gastronomía y Salud que organiza la entidad colegial, en colaboración con Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, en donde ha hablado sobre “Los antioxidantes del té y del café: ¿panacea o leyenda urbana?”.

Según ha señalado Toharia, en los últimos tiempos son innumerables las referencias a los indudables beneficios de las sustancias antioxidantes, que suelen ser presentadas como auténtica panacea a la mayor parte de los grandes males actuales, desde el cáncer hasta el envejecimiento.

Los antioxidantes están de moda, sobre todo de cara al gran público gracias al eco obtenido en revistas, programas de radio y televisión e, incluso, periódicos serios, que hablan de las bondades de estos productos químicos naturales que podrían ser considerados, al decir de muchos cronistas, una especie de panacea antienfermedad, antiedad y “antitodo”.

“Primero fueron algunas vitaminas como la E o la C, luego el betacaroteno precursor de la vitamina A, el resveratrol del vino tinto, los polifenoles de muchos vegetales y, en particular, los flavonoides que están en numerosas frutas y verduras de colores vivos y, desde luego, en el té y también en el café”, ha apuntado.

Para Manuel Toharia, la respuesta es que hay algo de mito y mucho de realidad. “Nuestra adaptación al oxígeno del aire nos hace sensibles a este gas corrosivo, que sin embargo, la evolución nos ha enseñado a utilizar para nuestro metabolismo”, ha destacado.

Durante su intervención ha manifestado que “de ahí que existan, de forma natural, los antioxidantes que corrigen en gran parte los desperfectos de los radicales libres en los distintos procesos vitales”. No obstante, ha resaltado que si no tenemos una dieta correcta, equilibrada, muy rica en vegetales y más bien pobre, pero no ausente, en alimentos de origen animal, podemos tener un exceso de oxidación en el organismo y eso conduce a numerosos problemas de salud.

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